+7 (985) 410 33 44 по любым вопросам с 10:00 до 20:00
22.05.2015

Общие сведения о системе канализации

Канализация – обязательная система любого дома, хоть частного малоэтажного, хоть большого многоквартирного. Современные материалы, которые используются при создании канализационных систем, сегодня практически полностью изготавливаются из пластика, что обеспечивает отсутствие коррозии. Из других материалов создаются только элементы, на которые возлагаются большие требования по нагрузкам и долговечности, но пластиковые трубы и детали полностью оправдывают своё применение в канализации. Единственное, что может время от времени тревожить - это образование в системе пробок.

Однако достаточно часто есть потребность в использовании иных материалов для канализационных труб. Каждый вид труб предусмотрен для разного приспособления. Например: железобетонные трубы применяются в индустриальном строительстве. Они отличаются крупными габаритами и тяжелым весом. Чугунные трубы являются самыми долговечными. Гофрированные и металлопластиковые трубы покрывают весь участок с повышенной нагрузкой. Они обладают хорошей прочностью и конструктивной гибкостью. Их укладывают, к примеру, в местах транспортных магистралей.

Для любого человека, который решил заняться сантехникой самостоятельно, важно знать термины и их значение, применяемые при монтаже. Перед началом работы обязательно нужно составить правильный проект, чтобы в дальнейшем система служила круглый год. При составлении схемы канализации возникает насущный вопрос – куда же девать отходы? Вся вода, которая стекает из труб, попадает в локальные водосборники. Затем в систему ливневых стоков. При отсутствии такой системы вода собирается в близлежащих оврагах или выводится на поля фильтрации. Если и это невозможно, то можно выкопать сливную яму, которая называется выгребной. Нужно определиться в первую очередь с расположением выгребной ямы, но устраивать её следует не дальше 1.5-2 метров от дома. Трубу, из которой вытекают все стоки, устанавливаем с небольшим уклоном к горизонту. Каждый метр нужно опускать примерно на 5 см вниз. Коллектор необходимо обезопасить от замерзания, специалисты рекомендуют утеплить трубу и опустить на глубину более 1 метра. Между водоснабжением частного дома и канализацией необходимо учесть расстояние не менее чем на 3 метра, чтобы сливные воды ни в коем случае не попали в водопровод. Устанавливают септик как на начальном этапе строительства дома, так и после его завершения. Очищенная вода сливается прямо на участок, на этом месте спокойно можно поместить культурные растения. Сухие осадки достаточно убирать из септика один раз в год. Такая работа займет меньше времени, но выйдет дороже.

Для постройки канализации используют трубы размером 150 мм для среднего объема стоков. При большой протяжности и резких уклонов, к трубам пристраивают смотровые колодцы. Их располагают в местах поворота, или – через каждые 35 метров на прямом участке. Угол, под которым сливается вода, не должен быть резким. Благодаря этому уменьшается уровень шума в трубе, а оборудование служит намного дольше, и обеспечивает нормальный сток отходов, препятствуя образованию засора.

Большое внимание следует обратить на отверстие через стену, то есть там, где будет проходить труба. Отверстие выпиливают на нужном расстоянии и на определённой высоте. Если водоснабжение и канализация запланированы заранее, то такие проемы делают при заливке фундамента, либо при укладке стен. На раствор закладывается стальная гильза большего размера, чем выход канализации. Незавершённые промежутки набиваются мягким уплотнительным материалом с гидроизоляционными свойствами. Такая набивка предохраняет трубу от сжатия и перелома. Правильно подобранные материалы для канализации обеспечат эксплуатацию системы надолго. Трубы для внутренней канализации приобретают серого цвета, например для подключения санузла. Диаметр трубы составляет 110 мм, если сток воды не слишком большой, для установки остальных приборов используют трубы –50 мм.

Некоторые жители предпочитают закрытую прокладку труб. Это не очень удобно в случае засора. Более практичной представляется установка труб в подвале. Можно зашить трубы в аккуратный короб из того же гипсокартона, благодаря этому интерьер будет выглядеть вполне уместным. Некоторые застройщики предпочитают использовать для создания короба деревянные доски.

Ливневая канализация

Оборудовав дом системой канализации и водопроводом, можно столкнуться с не очень приятной проблемой. Талые весенние воды превращают участок в болото, подмывая фундамент дома, затапливая подвал. Подтаявший и затем замерший снег портит корни деревьев и культурных растений. Летом стоячая вода затопляет насаждения и покрывает плесенью все вокруг. Избежать всего этого поможет правильно организованная и построенная ливневая канализация.

Для нормальной работы ливневой канализации нужны тщательные расчеты, а также грамотный монтаж постройки, чтобы обеспечить эффективное отведение дождевых вод. Необходимо приобрести нужное количество отводных желобов. Определить место расположения водосточных труб и купить нужное количество водосборников. Конечно, все можно доверить специалистам. Они с точностью проанализируют все особенности участка и расположения на нем строений. Выполнят успешно проектные и строительные работы. Для того чтобы вода не стекала с крыши по стенам и окнам дома, оборудуют систему водосточных труб, предназначенную для сбора и отвода осадков. Для того чтобы мусор или песок не попал в водосборники, их закрываются решетками.


<-- Возврат к списку

Условия доставки канализационных труб

Доставка: 900 рублей.

Самовывоз: бесплатно (наши контакты можно найти здесь)

За пределы МКАД - индивидуально.

прайс лист проаквапласт
Благодарим за заявку!
В ближайшее время мы с Вами свяжемся.