+7 (985) 410 33 44 по любым вопросам с 10:00 до 20:00
01.06.2015

Как самому сделать в доме канализацию

Ко всему хорошему быстро привыкают. Те, у кого есть в доме удобства, уже ни за что на свете не согласятся променять их на уличный туалет и воду из колонки.

А если вдруг бабушка оставила в наследство домик в деревне, а в нем нет никаких комфортных условий. Или семья, решив обналичить материнский капитал, купила жилье в частном секторе старой застройки без каких-либо коммуникаций.

Еще один вариант: молодая пара занялась постройкой коттеджа. Новоиспеченный глава семьи все работы решил делать сам. Воду в дом провел от близлежащей магистрали. Настала очередь канализации. Как самому соорудить систему стоков, если нельзя подключиться к централизованной системе?

В этом случае лучше всего воспользоваться самым удобным и простым способом устройства канализации - установкой септика. При этом для слива канализации создается отстойник, очищение и обеззараживание содержимого которого осуществляется с помощью бактерий.

Существуют и другие способы организации канализационной системы: выгребная яма и станция глубокой очистки. Первый вариант больше годится для дач, второй требует монтажа достаточно хитроумной конструкции с подведением к ней электричества.

В целом, если система коммуникаций будет спроектирована грамотно, она прослужит ни один год и не потребует дополнительных затрат. Чтобы добиться этого, изначально делая планировку дома сразу нужно учитывать расположение ванн, кухонь, туалетов. Они должны находиться довольно близко друг к другу, что позволит свести к минимуму длину от каждой канализационной трубы до стояков. Чем проще будет система, тем легче ее монтировать, а затем и эксплуатировать.

Когда в доме несколько этажей с санузлами, для откачки бытовых сточных вод желательно установить канализационный насос. Комнаты с санузлами правильнее расположить одну под другой. На прямых участках без уклона также может пригодиться насос.

Определившись с проектом канализации, прежде чем начать монтажные работы, подбирают материал. Для стояков, горизонтальных коллекторов, отводящих трубопроводов от унитазов используют чугунные трубы (диаметром 100 мм) или трубы из ПВХ (диаметром 110 мм). При отводе стоков из кухонь, ванн, туалетов применяют трубы из ПВХ и полипропилена меньшим диаметром, к примеру, 50 мм. Кстати, поливинилхлорид пока признан наиболее практичным, дешевым и удобным в использовании материалом для внутренней канализации.

Чтобы соединить трубы в единую систему потребуются колена, тройники (для разводки), фитинги. Для защиты от проникновения из системы в дом специфических запахов устанавливаются гидрозатворы. А для своевременного обнаружения засорений канализации необходимы ревизионные люки.

Перейдя к сборке системы, учитывают следующие важные моменты. Прокладка горизонтальных труб не обойдется без косых тройников. Повороты выполняют, используя два колена, изогнутых под углом в 45 градусов. Чтобы стоки перемещались по трубопроводу самотеком, необходимо правильно выдерживать угол уклона.

Стояки с наружными трубами соединяются с помощью труб такого же либо большего диаметра, которые горизонтально прокладываются под полами, в подвалах, цоколях. Избегайте при их соединении сложных поворотов и прямых углов.

Пограничную зону между внутренней и внешней канализацией размещают на максимально возможной глубине фундамента. Это поможет избежать промерзания труб. Если в силу конструктивных особенностей фундамента это условие выполнить невозможно, трубу дополнительно утепляют.

Нормальную работу канализации без гидравлических ударов (они появляются вследствие разряжения воздуха) обеспечивает вентиляция. Она представляет собой фановую трубу, являющуюся продолжением стояка и выходящую на крышу дома. Помимо вышеназванной функции фановая труба избавляет от неприятных запахов, обеспечивает более полноценное протекание очистных процессов в септике.

Для уличной (наружной) канализации лучше всего подходят полимерные трубы. Их прокладывают на глубину промерзания грунта. Предварительно насыпают песчаную подушку. Трубы укладывают под уклоном 2-3 процента.

Септик и дренажные колодцы делают из бетона, железобетонных колец, кирпича. Котлован для септика копают не ближе 50 метров от его главного водозабора. При этом размеры котлована должны быть больше самого устройства на 20 см. С боков котлован засыпают смесью песка и грунта.

Со временем, после сборки всей системы канализации и введения ее в эксплуатацию возможны разные варианты засорения. Очень легко можно прочистить трубопровод специальной проволокой с обмоткой. Ее продают в хозяйственных магазинах.

Будем рады, если этой статьей поможем вам разобраться с непростым вопросом устройства канализации. Надеемся, вы все грамотно спроектируете и смонтируете, чем обеспечите максимум комфорта для проживания в собственном доме.


<-- Возврат к списку

Условия доставки канализационных труб

Доставка: 900 рублей.

Самовывоз: бесплатно (наши контакты можно найти здесь)

За пределы МКАД - индивидуально.

прайс лист проаквапласт
Благодарим за заявку!
В ближайшее время мы с Вами свяжемся.