+7 (985) 410 33 44 по любым вопросам с 10:00 до 20:00
12.06.2015

Наружные канализационные трубы. Из чего выбрать?

Сегодня многие предпочитают заниматься строительством своими силами. Глубина участия в строительстве дома, коттеджа разная: от полного возведения, что называется «до последнего гвоздя», или заказ проекта и дальнейшая стройка под надзором.

Но во всех случаях хозяину будущего жилища не лишне задать самому себе вопрос о том, хватит ли ему для начала инженерно-строительных знаний, чтобы дом получился надёжным, удобным и долговечным.

Прокладка инженерных коммуникаций, и, в частности, водоотводящей системы требует серьёзного подхода и определённых знаний. Хорошо, когда человек вращается в строительной среде и имеет определенный опыт «домостроителя». Во всех остальных случаях выход один: погружение в интернет и поиск необходимой информации.

Принципы и направления поиска

В вопросе прокладывания внешней канализации лучше всего «начать с нуля», т.е. представить ситуацию, что строитель дома ничего не знает по этому поводу, но ему нужно, чтобы система была проложена надёжно и правильно.

Тогда ищем ответы на вопросы:

А в малом строительстве – это исключительно забота будущего хозяина.

Материалы, трубы, диаметры

При строительстве нового дома прокладкой внешней канализационной системы есть смысл заниматься после закладки фундамента, так будет оптимальнее по затратам материальным и физическим. В случае, когда осуществляется перестройка дома, перепланировка – это лучше делать на этапе, условно говоря, «голых стен», когда можно штробить, пробивать отверстия и т.п. В этом случае внутреннюю (внутридомовую) канализацию удобно вывести наружу и дальше продолжить как внешнюю. До недавнего времени самыми распространенными трубами для внешней канализации были трубы чугунные. А есть ещё асбестоцементные и керамические трубы. Минимальные диаметр трубы внешней канализации – 100 мм. У всех трёх видов труб несомненные достоинства – это длительный период эксплуатации, поскольку они характеризуются химической и механической (особенно чугунные) прочностью, надёжностью в эксплуатации при условии правильного монтажа. Соединение труб: для чугунных и керамических – через раструб (против направления стока) и герметизацию места соединения, для асбестоцементных – через специальные муфты с обжимными резиновыми кольцами.

Отдельно о «минусах»:

И снова – пластиковые трубы

При использовании искусственных труб для внешней канализации, фактически нужно решить одну единственную серьёзную задачу: добиться максимальной механической надёжности системы. Для этого трубы нужно правильно уложить в траншею. Нижняя зона траншеи (под трубой) уплотняется немеханизированным способом, средняя (вокруг трубы) – происходит уплотнение вручную, а верхняя зона (над трубой) – не уплотняется, а просто засыпается. Эти условия необходимы для того чтобы избежать деформации и механического повреждения пластиковой трубы.

Кроме того пластиковые трубы из ПВХ имеют маркировку, указывающую возможную глубину залегания: L – глубина укладки до 2м, N (средняя прочность) – до 6 м, S (самые прочные) – до 8м. Кроме труб ПВХ есть ещё пластиковые трубы из полиэтилена, они часто обозначаются как трубы ПНД (полиэтилен низкого давления). Но специалисты советуют обратить внимание на пластиковые трубы из полипропилена (ПП).

При всех приблизительно одинаковых характеристиках пластиковых труб, трубы из полипропилена (ПП) обладают некоторыми преимуществами:

<-- Возврат к списку

Условия доставки канализационных труб

Доставка: 900 рублей.

Самовывоз: бесплатно (наши контакты можно найти здесь)

За пределы МКАД - индивидуально.

прайс лист проаквапласт
Благодарим за заявку!
В ближайшее время мы с Вами свяжемся.